「もう見た目から素晴らしい…」シャトレーゼ【芋栗フェア】の”新作スイーツ”は食べ逃したら後悔するかも…

「もう見た目から素晴らしい…」シャトレーゼ【芋栗フェア】の”新作スイーツ”は食べ逃したら後悔するかも…

「もう見た目から素晴らしい…」シャトレーゼ【芋栗フェア】の”新作スイーツ”は食べ逃したら後悔するかも…

「もう見た目から素晴らしい…」シャトレーゼ【芋栗フェア】の”新作スイーツ”は食べ逃したら後悔するかも…

9月24日から「芋栗フェア」がスタートしているシャトレーゼ。
シルクスイートのスイートポテトや、まるごと大粒ぐりを使ったパイなど、秋の味覚がたくさん登場。

今回は、芋栗フェアの中でもひときわ美しいビジュアルで目を引く、「3種のお芋モンブラン」をご紹介します。

(1)3種のお芋とは?

「3種のお芋モンブラン」に登場するお芋の種類とは何でしょうか?

まず1つ目は、加賀伝統野菜でもある五郎島金時。
ケーキの表面にかかっているさつまいもクリームに使われています。

2つ目は紫芋。
深い紫のクリームが美しいですね。

3つ目は表面からは見えませんが、中に隠れているムースに使われているシルクスイート。
食感や味わいの異なる3つのお芋が楽しめるスイーツです。

(2)2色のお芋クリームの食べ比べができる

「3種のお芋モンブラン」は、2種類のモンブランクリームが食べ比べできます。

さつまいもクリームは、ほっこり豊かな甘さが魅力。

このクリームに使われている五郎島金時は、さつまいもの中でもホクホク感が強いのが特徴です。
もったり感がたまりません。

紫芋クリームは、とっても濃厚。
紫芋ならではの野性味と、深い甘みを感じるクリームでした。

(3)珍しいお芋のムース

クリームの下にはムースが隠れています。
モンブランの土台部分はスポンジケーキが定番ですが、ムースというのは少し珍しいですよね?

ぷるんとした食感ですが、とろけるようななめらかさもあって絶妙の口当たり。
シルクのような食感のシルクスイートが使われていて、上品な甘みです。



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