またやっちゃった〜泣【お料理あるある】4選

またやっちゃった〜泣【お料理あるある】4選

ステイホームの時間が増え、お料理の回数が増えている方も多いのではないでしょうか。
レシピ通りやっても美味しくならなかったり、焦げてしまったりと、失敗したこともあるかもしれません。

そこで今回は、料理の失敗あるあるを4つご紹介します!

(1)うっかり忘れてた!グリルのお魚焦がしがち

中身が見えないからこそ、忘れがちな焼き魚。
気付いたときには、煙がモクモク発生していることも!

グリル内のお魚は真っ黒。
加えて、洗剤につけたり、焦げを削いだりと、その後の後片付けも大変です。

キッチンタイマー等を利用して、時間に気づく工夫をしておきたいですね。

(2)フライパンから溢れ出る食材

料理ができるという自信が湧いてきたからこそ、試してみたくなるフライパン振り。
人気レストランのシェフのように、手際良くやってみたい!と挑戦したことがある方も多いかもしれません。

しかし、慣れていないとフライパンから食材がバラバラと散らばる惨状に。
動画を見て、腕とフライパンの動かし方をチェックすることをおすすめします!

(3)なぜか蓋が取れる調味料

「塩少々」とレシピに書いてあったため、容器を振ると、ドバーッと塩が。
「ちゃんと閉めたつもりなのに!」と感じても後の祭り。

なぜか肝心なところで取れてしまう調味料の蓋。
そのあとの味のリカバリーが大変なところです。

(4)節約のためのはずが!なぜか高くなる食費

料理を始めると、「あれも作ってみたい!」、「今度はこれに挑戦しよう!」と、意欲が湧いてきます。
「自炊だから経済的でしょ」と、食材を買い込んでいくうちに、家計が圧迫されたなんてことも。

特に一人暮らしの場合は、惣菜を買う方が安く済むパターンもあります。
お財布と相談しながら、家計管理もキチッとしておきたいですね。


今回は、料理の失敗あるあるを4つご紹介しました!

失敗は誰しも通るもの。
参考にしつつ、改善や予防策を取っていただけたら幸いです。

(liBae編集部)


~編集部オススメ~
1
2
3
4
5
6