【山葵】これ読める?お寿司には欠かせないアレ!

【山葵】これ読める?お寿司には欠かせないアレ!

読めそうで読めない漢字シリーズ。
今回のお題は「山葵」です。

「山葵」読める?

みなさんはこの漢字、読めますか?
「山」と「葵(あお)」から連想するとなにかの植物のようなイメージを受けますね。

ヒントはお寿司に欠かせないアレ!

ここでヒント。
「山葵」はお寿司に欠かせない存在です。
これでピンとくる方も多いのではないでしょうか。

和牛とも相性がいいんですよね♡

正解は……

正解は「わさび」。
日本ならではの香辛料として世界的にも有名です。

平仮名やカタカナではよく見ていても漢字までは知らない言葉のひとつかもしれませんね。

お酒好きはこちらもチェック!

最後におまけでもう1問。
「板山葵」、これはもう読めますよね。

正解は「いたわさ」です。

わさびが省略形になっています。
お酒好きの方は一緒にチェックしておくと飲みの席で自慢できちゃうかもしれませんよ♡


みなさんは読めましたか?
雰囲気のいい日本料理屋さんで恥をかかないように、日本特有のスパイス「山葵」の読み方を覚えておきましょう!

(liBae編集部)


~編集部オススメ~
1
2
3
4
5
6