【捏】これなんて読む?串焼きやお鍋に入れると美味しいアレ!

【捏】これなんて読む?串焼きやお鍋に入れると美味しいアレ!

「捏」という漢字、なんと読むかご存知ですか?
ヒントは、串焼きやお鍋に入れると美味しい、あの食べものです!

(1)正解はあの食べもの!

「捏」の読み方の正解は「つくね」。
串焼きの定番、お鍋に入れても美味しいですよね。

読めた方は漢字上級者ですね!

(2)「つくね」の語源と由来

「つくね」は、こねて丸める、という意味の「つくねる(捏ねる)」の連用形を名詞化した単語。
漢字では、「捏ね」と表記することもあります。

(3)そもそも「つくね」ってどんな食べもの?

「つくね」の定義は、鶏肉や豚肉・魚肉などのすり身に、卵や片栗粉などのつなぎを入れて、団子状や棒状にした食品のこと。
どんな種類のお肉でも、つなぎを入れてこねて丸めれば、「つくね」と呼ぶんですね!

(4)「つみれ」とどう違うの?

その違いは、原材料によるものではありません。
「つみれ」は生地をこねて丸めるところまでは「つくね」と一緒。
そこから、スプーンや手でひと口大の大きさにすくい取って鍋に入れるのが「つみれ」です。

「つみいれる」という動詞が語源となっています。


いかがでしたか?
漢字を知れば、その語源や由来を理解することになり、知識も深まりますね!

(liBae編集部)


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